Немного истории
Спортивная стрельба берет свое начало с момента появления метательного оружия — лука и арбалета. В первых состязаниях использовались эти виды орудий. С созданием огнестрельного оружия стали проходить соревнования по пулевой стрельбе. Самые первые из них относятся к 14 в. так же, как и первые унифицированные правила.
С 1896 г. пулевая стрельба входит в программу Олимпиады. Сначала к участию в Играх были допущены только мужчины, но в 1996 г. к ним присоединились и женщины.
В составе дисциплины выделяется стрельба из:
· Пистолета;
· Винтовки;
· Винтовки по движущейся мишени.
Пулевая стрельба предполагает несколько уровней состязаний: как региональные, так и международные, вплоть до европейских и мировых чемпионатов. Развитием дисциплины занимается Международная федерация стрелкового спорта. Согласно установленным ею правилам стрелки соревнуются в ряде упражнений: 15 для мужчин и 9 для женщин. Обязательная олимпийская программа включает 4 муж., 4 жен. и 2 смешанных упражнения.
Стрельба из винтовки
Стрельбу ведут из винтовок трех типов:
· Пневматические (4,5 мм);
· Малокалиберные (5,6 мм);
· Крупнокалиберные (от 6,5 мм).
В Олимпийскую программу включается стрельба из пневмата и винтовки малого калибра.
В октябре 2019 года в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивная школа №1 Шебекинского городского округа Белгородской области» был открыт вид спорта «пулевая стрельба».
Тренировочные занятия проходят под руководством тренера МБУ «СШ №1» по виду спорта «пулевая стрельба» Серопян Екатерины Владимировны. Спортивную подготовку по виду спорта проходят 30 спортсменов.
Для создания более комфортных условий для проведения тренировочных занятий, муниципальным казенным учреждением «Управление физической культуры и спорта Шебекинского городского округа Белгородской области» был инициирован проект: «Создание условий для пулевой стрельбы из мелкокалиберного оружия на территории Шебекинского городского округа» для спортсменов МБУ «СШ №1». Входе реализации проекта были заключены контракты на установку и техническое обслуживание тревожно-охранной сигнализации, охраны комнаты хранения оружия, произведена реконструкция оружейной комнаты в соответствии с требованиями, установлены и покрашены шкафы для одежды, произведена покраска и штукатурка стен и потолков, техническое укрепление стен.